Selasa, 02 Agustus 2016

Pahawang Si Miniature Raja Ampat

0

Ada yang tau Pahawang???
Nikmat Tuhan mu yang manakah yang kamu dustakan ?
(Fabiayyi ‘ala irobbikuma tukadziban...)


Pahawang itu dimana ya??
Pahawang :  pulau yang terletak di Kecamatan Punduh Padada, Kabupaten Pasawaran, Lampung Selatan. Pulau ini terbagi menjadi dua yakni Pulau Pahawang Besar dan Pulau Pahawang Kecil. Kalau dilihat dari google map lokasi pulau ini terletak di Teluk Lampung. Selain pulau pahawang kita masih bisa mengunjungi pulau - pulau lain disekitarnya. Menurut saya pulau ini seperti miniatur Raja Ampat, Papua (walau belum pernah ke Raja Ampat langsung sih..hihiii :p)...karena bentuk pulau - pulau nya seperti jamur mirip di Raja Ampat.

Keberangkatan : karena perjalanan ini hanya dilakukan di akhir pekan, jadi kami memutuskan untuk berangkat hari Jum'at malam, setelah pulang kerja..(maklum nyari segenggam berlian buat backpacker-an...hahaha..).

Malam itu, kami berkumpul di Kampung Rambutan, kami naik bis jurusan Pelabuhan Merak. kemudian dilanjutkan dengan naik Fery yang berangkat dini hari.

On the Way : Perjalanan menuju Pulau Pahawang cukup panjang, kami naik Ferry untuk menyeberangi Selat Sunda (Pelabuhan Merak ---> Bakauheni), Dari Pelabuhan Bakauheni, kami menyewa angkutan umum (angkot) setempat menuju Pelabuhan Ketapang di Teluk Lampung. Ini pertama kalinya saya menginjakan kaki di tanah Sumatera, saya kira dari Pelabuhan Bakauheni ke Bandar Lampung dekat, ternyata jaauh sekali..dibutuhkan kurang lebih 3 jam perjalanan untuk sampai di Pelabuhan Ketapang (Ps: tanpa macet lho...)...fiiiuh lelaah Hayati bang..bang..mana supir angkot nya udah kayak pembalap...kadang lawan arah..ngerem mendadak...belum nyemplung ke laut badan udah pegel-pegel..hahaha

Pelabuhan Ketapang : Finally, we arrived at Ketapang. Pelabuhan Ketapang ini bisa dibilang masih bagus dan airnya jernih, beruntung sekali cuaca pagi itu cukup cerah..hhmm...jadi terbayar rasa lelah. Kami bergegas menyiapakan alat-alat untuk snorkeling dan sudah tidak sabar untuk menuju spot - spot terumbu karang yang katanya masih alami... So excited !!
Kami naik perahu motor milik nelayan setempat menuju Pulau Pahawang dan pulau-pulau disekitarnya. Kebetulan rombongan trip saat itu banyak..jadi ada sekitar 6 perahu yang akan berangkat dan diisi sekitar 10 orang per perahu..hhmm..agak gimana gitu yaa..kalau snorkeling ber-rame-rame gitu..udah kayak kolam renang..haahaha..Well..just enjoy it :D

Snorkeling : Attenttion !!!! Please for everyone who snorkeling or swimming near corals, keep your fins away from the coral, don't break any corals, because it need very long time to grow in every inch. Also don't throw your trash to the sea. Be a nice and a wise traveler , OK !!!


Welcome to the islands....
Air lautnya masih sangat jernih... (^0^)


Pulau Pahawang Kecil : banyak spot menarik di pulau pahawang kecil ini, masih ada sedikit ekositem mangrove, sedikit lamun (seagrass), pasir putih, dan pemandangna pegunungan yang indah menjadi background yang tepat untuk mengabadikan momen disana. Selain itu,  ada resort dengan dermaga kecil (Ps: sayang sudah tidak diizinkan untuk masuk ke daerah resort, padahal ada kubangan seperti kolam di bawah dermaganya).
Gaya andalan dimana pun....haha


Pulau Pahawang Besar

Pulau Pasir Timbul : dinamakan pasir timbul karena, gundukan pasir berwarna putih halus akan muncul saat air surut dan saat pasang mulai datang, pulau kecil ini akan terendam air laut lagi. air di kepulauan Pahawang ini masih sangat jernih, di pasir timbul, perahu akan berhenti di dermaga kecil dengan resto makan terapung yang ditengahnya terdapat kolam. Kolam ini berisi ikan hiu kecil dan beberapa ikan karang, tapi sayangnya pengunjung yang tidak bertanggung jawab kurang menjaga kebersihan tempat ini, karena banyak sampah plastik yang dibuang ke kolam..kasihan ikannya :'( .

Hayoo cantik mana? cewek-ceweknya atau laut nya?
(secara mukanya gak pada keliatan...hahahaha)

I can do this all day long..haahaha







0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com